Orientalische Chaikipferl

Hallo ihr Lieben,

der Advent steht kurz vor der Tür und ich melde mich zurück mit einem neuen, außergewöhnlichen Plätzchenrezept!
Nachdem letzten Donnerstag die ersten Weihnachtsmärkte öffneten und am Wochenende nun auch das Wetter auf Winter umgestiegen ist, hat mich die Backleidenschaft gepackt und so sind die ersten Plätzchen für diese Saison entstanden.

Das Rezept habe ich zum ersten Mal ausprobiert, aber definitiv mit Erfolg. Prinzipiell ist es eine Abwandlung der normalen Vanillekipferl, indem man dem Teig noch Chaipulver und Sesam beimischt. Die Kombination aus Nüssen, Chai und Zimt schmeckt orientalisch-weihnachtlich und die Plätzchen haben dabei genau die richtige Süße.
Für mich als absoluten Chai- Liebhaber sind diese Kipferl wirklich perfekt :)

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Rezept für Chaikipferl

Die Zutaten:

220 g kalte Butter
200 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
280 g Mehl
3 EL Chailatte Instant (z.B. von Krüger)
100 g geschälten Sesam
eine Prise Salz
etwas Zimt

Zubereitung:

  1. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Die restlichen Zutaten ( außer den Sesam!) dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen!
  3. Den Teig vor dem Verarbeiten nochmal gut durchkneten. Einen Teil des Teigs zu einer  Rolle formen und diese in Stücke schneiden.
  4. Die Teigstücke zu Rollen formen, für die typische Form der Kipferl dabei die Mitte etwas dicker lassen.
  5. Die Teigrollen in den Sesam drücken, eventuell etwas rollen, damit der Sesam besser hält, und ganz zum Schluss in die Halbrunde Kipferlform bringen. Das war meine bevorzugts Variante, um den Sesam an die Kipferl zu bringen.

    Diese Diashow benötigt JavaScript.

  6. Die Kipferl auf einem Backblech im Ofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 9 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun werden.
  7. Abkühlen lassen, eventuell  mit Puderzucker bestreuen und genießen!

 

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3 Gedanken zu “Orientalische Chaikipferl

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